Cours de cuisine

Tous les cours suivants sont offerts à l’École hôtelière de la Capitale :

7, rue Robert-Rumilly
Québec, G1K 2K5
418 686-4040, poste 7603

Inscription à partir du mercredi 16 janvier 2019

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Boulangerie - Les bases de la fabrication de pain à la maison

  • Description

    Le pétrissage à la main et au mélangeur, les temps de fermentations, le façonnage et la cuisson.

    Ces cours pratiques sont d’une durée de 4 heures. Ils sont appuyés d’un guide du participant contenant quelques recettes et directives et par des démonstrations diverses.  Le participant est amené sous supervision à pétrir, suivre la fermentation, façonner et cuire ses pains. Le participant pourra repartir avec les pains qu’il aura fabriqués.

  • Horaire et durée

    Mercredi 19 février, de 17 h 30 à 21 h 30

    Durée : 4 h

  • Coût

    70 $

Inscription à partir du mercredi 16 janvier 2019

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Boulangerie - Fabrication de pains spéciaux à la maison

  • Description

    Les cours, fabriquer son pain, se déclinent en plusieurs thèmes spécifiques, chacun d’une durée minimale de 4 heures. Chaque thème a pour but d’explorer soit, différentes méthodes de panification, soit différentes farines, soit différents types de pains.

    Les pains spéciaux 1 : de sarrasin, d’orge, d’avoine.

    Préalable : faire régulièrement du pain à la maison ou avoir fait la formation « Les bases de la fabrication de pain à la maison ».

  • Horaire et durée

    Mardi 22 janvier, de 17 h à 21 h
    ou
    Mardi 12 mars, de 17 h à 21 h

    Durée : 4 h

  • Coût

    75 $

Inscription à partir du mercredi 16 janvier 2019

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Chocolats

  • Description

    Les participants réaliseront un sujet pour le temps des Fêtes à travers les différentes suggestions du chef. À travers les explications et les techniques pour le travail du chocolat, les participants pourront déguster certains produits et apprendront certains détails sur l’histoire du chocolat et de sa production.

  • Horaire et durée

    Mercredi 13 février, de 18 h 30 à 20 h 30
    ou
    Jeudi 18 avril, de 18 h 30 à 20 h 30
    ou
    Mardi 14 mai, de 18 h 30 à 20 h 30

  • Coût

    80 $

Inscription à partir du mercredi 16 janvier 2019

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Cocktails chez soi

  • Description

    Certaines notions théoriques seront abordées sur le matériel utilisé, les alcools de base, techniques de dégustation de spiritueux. Des explications sur l’utilisation de la glace, des sirops et des aliments frais en mixologie seront discutées. Chaque soir, la réalisation des cocktails se fera au bar pédagogique.

  • Horaire et durée

    Printemps 2019 (dates à venir)
    Jeudis, deux soirs de 18 h à 21 h 30 et un soir de 18 h 30 à 21 h 30

    Durée : 3 soirs (10 h)

  • Coût

    150 $

Inscription à partir du mercredi 16 janvier 2019

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Cuisine végétarienne

  • Description

    Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales, les légumineuses, les terrines, etc. Éric Harvey vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

  • Horaire et durée

    Du lundi au mercredi
    Du 4 au 13 février
    De 18 h à 22 h

    Durée : 2 semaines, 3 soirs par semaine (24 h)

  • Coût

    350 $

Inscription à partir du mercredi 16 janvier 2019

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Tour d'horizon du monde brassicole - Dégustation de bières

  • Description

    Historique, fabrication, etc. Apprentissage de la dégustation de la bière qui est différente de celle du vin. Dégustation de bière en bouteille et en fût et dégustation d’une bière de fermentation spontanée!

  • Horaire et durée

    Mercredi 13 février, de 18 h à 21 h
    ou
    Mercredi 13 mars, de 18 h à 21 h

    Durée : 3 h

  • Coût

    75 $

Inscription à partir du mercredi 16 janvier 2019

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La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation

  • Description

    Notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et la fabrication de fermentation : une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactiques.

  • Horaire et durée

    Printemps 2019 (dates à venir)
    Deux soirs, de 17 h 30 à 21 h 30

  • Coût

    60 $

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Barista - Espresso 101

  • Description

    Retour sur le parcours du café, choix des grains et préparation de différents types de café.

  • Horaire et durée

    Les lundis 6, 13, 27 mai et 3 juin, de 17 h 30 à 20 h 30

    Durée : 12 h

  • Coût

    220 $

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Initiation au vin par la dégustation

  • Description

    Cours de base visant à donner aux participants des outils de compréhension du monde du vin par ses principaux composants, soit : les méthodes de vinification, l’identification des principales zones géographiques de production et des cépages associés, les grands principes des accords « mets et vins » et les techniques de dégustations.

  • Horaire et durée

    Les mardis 2, 9, 16 avril et 7 mai, de 18 h 30 à 21 h 30

    Durée : 12 h

  • Coût

    185 $

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Fonds et sauces

  • Description

    Notions théoriques et pratiques sur la préparation des fonds et sauces de bases.

  • Horaire et durée

    Printemps 2019 (dates à venir)
    3 soirs, de 18 h à 22 h

    Durée : 12 h

  • Coût

    175 $

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